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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/11/2016 |
Data da última atualização: |
03/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação para o processador artesanal, e que seu produto fosse aceitável para o consumidor tradicional. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Futa tropical. |
Thesagro: |
Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 126 | |
121. | | OLIVEIRA, G. M. de; COSTA, D. C. C. da; AFFONSO, I. B.; MATIAS, J. R.; MENDES, R. B.; SILVA, T. B.; BISPO, J. de S.; SANTOS, E. N.; RIBEIRO R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F. Emergência de plântulas de pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.) irrigadas com água salobra e biossalina. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 88, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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122. | | SILVA, J. E. S. B.; BARBOSA, L. G.; SILVA, F. Z.; SILVA, T. B.; MATIAS, J. R.; RIBEIRO, R. C.; ARAGÃO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F. Produção de mudas de moranga e abóbora irrigadas com água biossalina. Scientia Plena, v. 10, n. 10, p. 1-7, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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123. | | OLIVEIRA, M. B.; SALES, R. P.; XAVIER, A. A.; RIBEIRO, R. C. F.; KONDO, M. K.; MEGDA, M. X. V.; PEREIRA, M. C. T.; SANTOS, I. P.; FERREIRA, J. D.; MARTINS, R. S.; MOUCO, M. A. do C. Paclobutrazol in the microbiota of a soil cultivated with Palmer mango tree. Acta Horticulturae, n. 1244, p. 151-158, jul. 2019. Edição do Proceedings of the XII International Mango Symposium, Baise, Guangxi, China, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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124. | | DANTAS, B. F.; OLIVEIRA, G. M.; MOURA, M. S. B. de; TAURA, T. A.; RIBEIRO, R. C.; SILVA, F. F. S.; PELACANI, C. R.; ANGELOTTI, F.; PRITCHARD, H. W.; SEAL, C. E. Predicting the future germination performace of Myracrodruon urundeuva (Fr. All.) using thermal time and hydrotime model approaches. In: SEED ECOLOGY OF CONFERENCE, 5., 2016, Caeté, MG. Book of abstracts... Paris: International Society for Seed Science: UFMG, 2016. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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125. | | SANTOS, B. H. C. dos; RIBEIRO, R. C. F.; OLIVEIRA, R. M.; XAVIER, A. A.; ROCHA, L. DE S.; SANTOS NETO, J. A. dos; DIAS-ARIEIRA, C. R.; MIZOBUTSI, E. H. Silicato de cálcio e magnésio no controle de Meloidogyne Javanica em pepineiro em diferentes texturas de solo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.8, n.1, p.104-109, Mar., 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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126. | | MATIAS, J. R.; RIBEIRO, R. C.; OLIVEIRA, G. M. de; AFFONSO, I. B.; SILVA, T. B. da; COSTA, D. C. C. da; BISPO, J. de S.; MENDES, R. B.; DANTAS, B. F. Temperatura limitante à germinação de semente de Catingueira-verdadeira. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 87, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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